你的主管會挺你嗎?從旁協助你把工作完成嗎?如果你在考慮換跑道時, 你可以跟他討論嗎? 他會給你一些客觀的意見嗎?還是他只是不斷使喚你來完成他的私事呢..

 主管並不是壞人, 只是權力使人腐敗, 面對各種好處與便利性, 難免會使人著迷. 我曾經有個主管在開會時總是喜歡坐在一旁角落, 不喜歡做大位, 他說這麼做的原因是希望大家打破階級, 踴躍發言, 表達自己的想法, 不是一個接一個輪番報告. 但想也知道, 這個在旁的角落位子, 以後一定沒人會做. 事實證明, 我們也是幫凶, 在無形中加強了公司的階級制度.

 如果你是主管或是老闆, 相信人性本善, 何嘗不敢勇於給我們相當的自主權, 打造一個家裡沒大人的環境, 讓我們可以盡情的發揮所長, 把這些所謂的有形與無形的權力拋諸腦後呢?當然我們也會提出相對的數據來證明我們的論點. 請不要再用直覺或印象來判斷我們的付出, 而應該是要引導大家共同去追求真相, 用事實來決定.